수리취 특징, 효능 정리

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수리취 특징

-수리취는 국화과 다년생풀로 양지바른 곳에서 자라는 산나물이다.

-1m까지도 자라며 2-3개의 가지로 자라난다.

-줄기에는 흰색의 털 같은 것이 난다.

-잎은 끝이 뾰족한 타원형으로 잎 뒷면에 흰 털이빽빽하다.

-아래쪽 잎일수록 잎의 크기가 크고 입자루가 길다.

-꽃은 가을경 피고 지름 5cm정도 되는 자주색깔의 꽃이다.

-어린 잎은 떡으로 만들어 먹는다.

-성숙한 잎은 불쏘시개로 사용된다.

-동아시아와 시베리아쪽에 주로 분포한다. 

-쌀가루와 궁합이 좋다.

-달고 쓰며 냉한 성질을 가지고 있다.

-비타민c와 아미노산이 풍부

-먹는방법 : 어린잎을 물에 데쳐 쌈이나 나물로 또는 떡으로 섭취(수리취떡은 단오날 먹는 강원도 정선의 명절음식)

*음력 5월 5일인 단오는 모내기를 마치고 풍년을 기원하며 지내는 제사이다.

 

수리취 효능

지혈, 토혈, 부종, 소염, 이뇨, 항균 변비예방, 당뇨병, 탈모, 폐렴, 기관지염, 가래, 요통, 두통, 혈액순환개선, 피로개선

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